Frijol

Ø Características.
Cantidad por Porción
1 Taza (125g)
Calorías 44kcal
Grasas 0.4g
- Grasa Satu. 0.1g
- Grasa Poliinsat. 0.2g
Colesterol 0mg
Sodio 299mg
Carbohidratos 9.9g
- Fibra Diet. 4.0g
- Azucares 1.9g
Proteínas 2.4g
Vitamina A 18%
Vitamina C 20%
Calcio 6%
Hierro 9%
Clasificación
científica
Reino Plantae
División Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Orden Fabales
Familia Fabaceae
Genero Vicia
Especie V. faba
Reino Plantae
División Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Orden Fabales
Familia Fabaceae
Genero Vicia
Especie V. faba
La habichuela o frijol (Vicia faba) es una
planta herbácea, anual, de tallos erectos, cultivada en todo el globo por sus
semillas, empleadas en gastronomía. Da su nombre a la familia de las fabáceas,
de la cual es la especie tipo.
El haba tiene porte recto y erguido, con tallos
fuertes y angulosos de hasta 1,6 metros de altura. Muestra hojas alternas de
color verde, paripinnadas y compuestas, con foliolos anchos de forma ovalada.
Las flores se presentan en racimos de 2 a 8,
axilares las cuales son fragantes y grandes, alcanzando los 4 cm, con pétalos
blancos manchados de violeta, púrpura o negro. Son hermafroditas, y la planta
es capaz de auto polinizarse. Hay que advertir que la fertilización cruzada
natural es escasa, salvo en presencia de abejas.
Los frutos poseen una vaina alargada de longitud
variable y consistencia carnosa, dentro de la que se ubican las semillas
puestas en fila. La vaina, de color verde en estado inmaduro, se oscurece y se
vuelve pubescente al secarse. Los granos en el interior de la misma varían
entre 2 y 9. Estos granos son reniformes, de color verde claro, amarillento o
grisáceo.
La raíz del haba crece en profundidad hasta
alcanzar un largo similar al del tallo de la planta. Como otras fabáceas, los
nódulos de la misma tienen la propiedad de fijar nitrógeno en el suelo; aunque
hasta un 80% del mismo es consumido por la propia planta, el 20% restante
mejora la fertilidad de la tierra, por lo que el cultivo se emplea en sistemas
de rotación para fortalecer suelos agotados. Aura
Las semillas inmaduras se consumen como legumbre
o secas como menestra. Son ricas en carbohidratos y proteínas. A medida que
maduran endurecen y ganan en almidón, por lo que se deben recolectar antes de
su maduración. El filum de color oscuro o negro indica que ya no es
recomendable para consumo humano. Los meristemos de vicia faba son utilizados
en análisis de toxicología, para el estudio de agentes tóxicos y genotóxicos.
El consumo excesivo de ciertas variedades de
habas provoca la afección llamada fabismo o favismo muy semejante al latirismo.
Información Nutricional Cantidad por Porción
1 Taza (125g)
Calorías 44kcal
Grasas 0.4g
- Grasa Satu. 0.1g
- Grasa Poliinsat. 0.2g
Colesterol 0mg
Sodio 299mg
Carbohidratos 9.9g
- Fibra Diet. 4.0g
- Azucares 1.9g
Proteínas 2.4g
Vitamina A 18%
Vitamina C 20%
Calcio 6%
Hierro 9%
Ø Usos.
Usos
Biomédicos “Sea la planta, las vainas, o las semillas”
1. Como Diurético
2. Apoyo en la diabetes
3. En enfermedades reumáticas
4. Como antitumoral
Ø Tipo de planta
El frijol es TRAQUEOFITA si pero! acuérdate que tenemos tres
tipos de traque ofitas
-Pterófitos
-Gimnospermas
-Angiospermas
en este caso el frijol es una Angiosperma-Monocotiledonea
-Pterófitos
-Gimnospermas
-Angiospermas
en este caso el frijol es una Angiosperma-Monocotiledonea
El frijol es una
planta originaria de Mesoamérica (que incluye México), la cual
Se viene
cultivando desde hace alrededor de 8 mil años, desarrollándose
Durante ese tiempo
una diversidad de tipos y calidades de frijoles. Se considera
Que en total
existen alrededor de 150 especies, aunque en México estas
Ascienden a 50,
destacando las cuatro especies que el hombre ha
Domesticado, como
son el Phaseolus vulgaris L. (frijol común), Phaseolus
Coccineus L. (frijol ayocote), Phaseolus lunatus L. (frijol comba) y
Phaseolus
Acutifolius Gray (frijol tepari). En
nuestro país las especies más importantes en
Cuanto a
superficie sembrada y producción son las dos primeras
Ø Periodo de
germinación
Una semana
aproximadamente
Tabaco
Ø Características
Son plantas anuales o perennes. En el primer caso tiene un
tallo herbáceo; en el segundo, semileñoso.
Hojas grandes y perfectamente aisladas, con
abundante vena y, en general, no onduladas.
Flor hermafrodita. Cáliz acampanado; corola
tubular orlada por limbo de cinco lóbulos; con cinco estambres, frecuentemente
desiguales. Ovario compuesto por dos cavidades (a veces por cuatro, pero es
mucho menos frecuente)
Semillas extremadamente pequeñas y muy
numerosas, contenidas en cápsula bífica.
Ø Usos
1.
Fumar
2.
Mascar
3.
Oler,
inhalar, aspirar, snuff, rape
4.
Planta
ornamental
5.
Usos
científicos
6.
Producto
peligroso
7.
Mercancía
8.
Medicinal
Ø Tipo
de planta
La planta del tabaco pertenece al género Nicotina, familia
botánica de las Solanáceas. Esta planta tiene grandes hojas y hermosas flores,
además de una gran altura, igual o mayor que la de una persona adulta.
Esta planta es la única que sintetiza y luego conserva en sus
hojas secas un potente alcaloide que recibe el nombre de nicotina y que da el
nombre a su género vegetal.
Existe una gran diversidad de variedades del género Nicotina
(más de 60). Las dos más importantes son la Nicotina Tabacum, de la que se
extrae el tabaco comercial y la Nicotina Rústica, que no se utiliza tanto por
su sabor menos agradable.
Ø Periodo
de germinación
Entre 5 u 8 días
Caléndula
Ø Características
La Caléndula o
Maravilla, crece espontáneamente en el campo y diferentes lugares del planeta.
Está muy extendida en la zona mediterránea
(Europa meridional y norte de Oriente próximo). Pertenece a la familia de las
Asteraceae (Compuestas) que incluye alrededor de 20.000 especies, entre las que
se encuentran desde árboles, arbustos y plantas herbáceas.
Ø Usos
1.
Medicinal
Ø Tipo
de planta
Es una planta
herbácea, anual, con flores amarillas. Su floración dura casi todo el año,
cerrándose de noche y abriéndose al amanecer. Tiene una altura media que oscila
entre los 30-50 cm., su tallo es semi-erecto, angular y ramificado y sus hojas
son alternas, oblongas o lanceoladas y sensibles; capítulos de 3-5 cm. de
anchura, amarillos o anaranjados, con una corona de 15-20 lígulas, y frutos
encorvados, provistos casi todos de alas membranosas o púas dorsales. Se
cultiva muy a menudo en los jardines de los que escapa con facilidad.
Se usa como planta ornamental y desde hace
siglos se viene empleando como planta medicinal debido a sus cualidades
terapéuticas. Desprende un olor desagradable y tiene un gusto amargo.
Ø Periodo
de germinación
10 Días Aproximadamente
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